Maíz transgénico
Atenta contra la Soberanía Alimentaria
Atenta contra la Soberanía Alimentaria
Por: Paloma Robles C.
Tras escuchar la noticia sobre la autorización de Sagarpa y Semarnat de la siembra experimental de maíz transgénico en Tamaulipas, se genera una gran controversia en cuanto al tema, pues dicho proyecto dirigido por la transnacional Monsanto, había sido rechazada por Sagarpa en Culiacán, Sinaloa, y que además contaba con los mismos lineamientos por parte de la empresa.
Lo que yo me pregunto es ¿Por qué autorizar un proyecto, si anteriormente fue negado por Sagarpa, y hoy autorizado por la misma en compañía de Semarnat?...bueno, la explicación a esto es que Francisco Mayorga Castañeda y Juan Rafael Elvira Quesada, titulares de las anteriormente mencionadas Sagarpa y Semarnat, ha apoyado a las llamadas “semillas milagro” y sólo contribuyen a engrosar la cartera de la transnacional, y además esto afectaría directamente a la producción de los campesinos y la sustentabilidad del pueblo mexicano.
Para colmo...
“El gobierno apoya el monopolio de biotecnologos con conflicto de intereses y da la espalda a la mayoría de los pequeños y medianos productores, al interés nacional, a la sustentabilidad ambiental y a la evidencia científica” manifestaron representantes de agrupaciones científicas y sociales, entre los que se encuentran Katherine Marielle, Adela San Vicente, Víctor Suárez, Aleira Lara y Elena Kahn.
Entonces por qué plantar maíz transgénico, si se sabe de antemano que puede causar daños a la salud, y si se “supone que no causan ningún daño” ¿por qué la transnacional Monsanto ha sido rechazada en otros países?...México no debería ser la excepción pues sería bueno que entrara en debate público como se le demanda a los titulares de Sagarpa y Semarnat, sería justo que se discutieran los puntos a favor y en contra entre la comunidad científica del gobierno y los científicos independientes expertos en el tema.
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